Bitácora para realizar jabón con cáscaras de cítricos.
Inicio: 02 de julio de 2020
Materiales:
- Tarro plástico o vidrio, con capacidad más de 2 litros y con boquilla amplia.
- Debe tener tapa el tarro y que selle bien.
Notas:
- Debes abrir el tarro para sacar el gas, este ejercicio es diario, o podría explotar.
- Las cáscaras deben estar limpias, osea no con residuos de otro alimento.
Vamos hacer jabón líquido con cáscaras de cítricos:
- Agua en la botella hasta la mitad.
- Introduce las cascaras de cualquier cítrico (limón, mandarina, naranja… les dejo un link con los tipos de cítricos https://www.yara.com.co/nutricion-vegetal/citricos/tipos-de-citricos/)
- Este proceso se realiza durante 30 días.
Experiencia: Es la primera vez que realizamos este tipo de productos, pero vimos que nuestro compost estaba a punto de caducar de lleno, entonces investigamos otro tipo de productos para aprovechar los residuos orgánicos.
También hemos realizado fertilizante con la cáscara de banano. Ha funcionado, las plantas nos lo agradecen. En otro blog les compartiremos como nos fue!.
Julio 07 de 2020
- La mezcla ya se torna un poco más amarilla, no tiene olor putrefacto, simplemente a variedad de cáscaras, pero diariamente debemos abrir la tapa porque el tarro se empieza a inflar y da miedo.
Julio 15
- Seguimos añadiendo cáscaras de todos los cítricos, el agua no llega hasta la punta de la botella, pero aún así no tienen mal olor.
Julio 20
- Leí que podemos usar esa mezcla hasta 3 veces, y después usar esas cáscaras en el compostaje.
Julio 25
- He dejado la tapa no tan apretada, a veces se me olvida abrirla para sacar el gas. Al no tenerla tan sellada, no se infla tan rápido la botella.
- Ya quiero usarlo para lavar los platos.
Agosto 3
- He usado el jabón, lo vacié en un dispensador y lo aplicó en una esponja. Funciona, no hace jabón pero si desengrasa.
- Limpie un plato untado de huevo, y le quito la grasa.
- Huele a cítrico pero NO a podrido, pero los platos quedan neutros.
- Se debe usar constantemente, o aplicar directamente al plato. Gasta bastante, pero ya no hay dolor en nuestros corazones verdes, si esto va por el desagüe, no tendrá un efecto negativo en el agua.
Espero les haya gustado, después les contaremos más experiencias con el jabón para platos hecho de cítricos.
Agosto 15
- Es perfecto para quitar olores de pescado y huevo.
- Los platos quedan sin olor.
- Recomendado, ir haciendo el cambio del jabón común que han usado e ir usando cada vez más el de cítricos.
- Tengan listo el jabón de cítricos de repuesto, el cual les puede durar 4 meses más.
Si tienen dudas, nos escriben.
Autor: Angelica Alejo Aguilar